:::

高中職生專區

:::

高中職生專區

 生死學系

    
種種統計資料顯示,台灣社會的幼年人口逐漸漸少,老年人口日益增加,已明顯邁入高齡社會的人口結構趨勢。高齡社會引發的銀髮市場需求,例如健康養身、老年安養,甚至殯葬禮儀等相關服務行業前景可期。高齡社會驅動的生死學研究亦將是指日可待,本系倡導推動的本土生死學研究,未來必然將帶動並且主導國內生死相關服務事業的發展趨勢。

 

 

1.以「人」為本,建立完整的學習課程

自民國100學年度起分為「殯葬服務組」及「社會工作組」,民國104學年度增設「諮商組」。各組課程內涵與相關證照考試緊密結合。

◎殯葬服務組

/進修學士班殯葬服務組輔導學生考取「喪禮服務人員乙、丙級技術士證」、協助取得「禮儀師」資格,從事禮儀師、生命禮儀服務事業管理或經營之工作。

◎社會工作組

畢業生依考選部規定,修畢學分、實習及通過審查得具社會工作師國家考試應考資格,取得「社工師」證照,從事生死相關社會工作。

※生死社工和一般社工之不同點:
一、社工組的專業養成過程注入「人本關懷、生命服務」的人格養成。
二、生死社工組師資除理論外,更具備社工實務經驗 。
三、生死社工課程與實務結合,社工五大領務「醫務領域」、「心理衛生領域」、「兒童、少年、婦女及家庭領域」、「老人領域」、「身心障礙領域」 兼備發展,尤重「醫務領域」、「心理衛生領域」、「老人領域」。
四、生死社工與政府部門與社福機構建立良好關係,建立畢業即就業的職場資源。
簡言之,生死系社工建基在生死學基礎上,一般系所社工則不是。
以下是一位社工出身,念了生死所後的校友的感想:
生死系社工與一般社工有那些不同?
我們有社工老師訓練社工基本專業,我們有諮商心理師訓練深層專業會談技巧,
學習人格發展,整理學生自身生命歷程,學習看懂個案內心世界。
我們也有死亡認知訓練,教導學生認識死亡進而能面對死亡,處理重大失落創傷,悲傷輔導,
我們的社工能跟案家談死亡,協助案家面對死亡;生死社工具備對輔導諮商的基礎,
具備悲傷輔導的專業技巧,具有對死亡議題的探討能力,
對各種死亡觀深層的認識……這是生死社工跟一般社工很大的不同~
以上是我從事社會工作近6年後,接觸生死社工的感覺


◎諮商組

為未來諮商心理師,與心理諮商相關行業,做充分準備,心理學、發展心理學、悲傷輔導、表達性藝術治療、諮商技術、與諮商學派介紹等等。畢業後可從事心理測驗員、自殺防治員等相關工作,亦可直接報考系研究所生死教育與諮商組,取得報考心理諮商師相關資格。

 

2.學習資源

本系擁有完整的專業教室,提供學生練習場所

A.喪禮服務乙丙級技術士技能檢定術科考場

B.個諮室(S434)

C.團諮室(H207)

D.沙遊治療室(H111)

E.多功能教室(H407)

F.系圖書室(H110)

 

3.學士班未來出路

◎生死禮儀服務

禮儀師、遺體美容、殯葬設施經營管理、式場規劃、專業司儀、相關服務暨管理工作。

◎生死社工

醫療院所、安寧療護場域、長期照護機構、非營利機構、普考、高考社會行政、公職社工師、社會工作相關碩士班等。

◎諮商輔導

社會福利機構社擔任輔導員、自殺防治員,或是經由高普考進入法院或監獄等矯正機構成為觀護人、心理測驗員,也可以進入社會政府單位擔任就業輔導員等。

◎升學

報考國內外各大相關研究所碩士班。

 

 

4.前瞻眼光

各位慧眼獨具的同學,關心社會發展,準備回應高齡社會期待,本學系是你們最具前瞻性的選擇,經由本系的課程訓練與人文涵養過程,自本系畢業的同學具有參與應考各項專業執照的機會

cron web_use_log