:::

系所簡介

:::

歷史沿革

       回顧歐美等國家,對於「死亡學」(Thanatology)的研究與「死亡教育」(Death Education)的推動,已有40年以上的歷史。
       本校「生死學研究所」之設立,為已故知名學者傅偉勳教授的親手擘畫與大力推動之成果,自碩士班於86學年度奉教育部核准招生起算,迄今已有17年的時間。發展過程中,碩士在職專班於88學年度奉准招生,而「生死管理學系」乃是繼「生死學研究所」之後,為國內首創新學術領域科系的另一特例,基於對台灣社會的人文關懷,回應社會對生死學研究及生死相關課題探討之強烈需求,以及期盼提昇各生死相關事業服務水準之殷切,因此繼生死學研究所(碩士班及碩士在職專班)之後,再特設生死管理學系(大學部),並且於90學年度奉准招收第一屆學生。
        自91學年度起,為求本校生死學的教學、研究與推廣,能有整體的規劃與發展,因此將「生死學研究所」與「生死管理學系」採行系所合一制,亦即師資、課程與教學均為整體規劃,正式更名為「生死學系」。並於93學年度增設進修學士班。

學士班

系、所合一後之「生死學系」,就學制上來說,包括有:學士班(大學部)、進修學士班(夜間部)、碩士班、碩士在職專班。基於學科專業化教育發展的需求,其中學士班自100學年度起分為兩組,「殯葬服務組」與「社會工作組」,隨後再104學年度又新增加「諮商組」,各組介紹如下:
1.「殯葬服務組
:係以生命禮儀及殯葬服務為主軸,培養專業的禮儀師人才。
2.「社工組:則以生死關懷的理念為主軸,培養未來深具生死學理念特色的社工人才
3.「諮商組:以生死關懷理念為主軸,培養未來深具生死學理念特色的諮商人才

碩士班

碩士班暨碩士在職專班分為兩組,「生死學組」與「生死教育與諮商組」,而103學年度起將「哲學與生命教育碩士班及在職專班」納入本系,因此成為一系兩所的班制,各所簡介如下:
1.生死碩士班(生死所)
   (1)生死學組:以培養包括醫護生死、殯葬禮儀及其他生死相關領域的高級專業人才為目的。
   (2)生死教育與諮商組:以培養具國家證照之臨床諮商心理師及輔導教師的高級專業人才為目的。
2.哲學與生命教育碩士班(哲生所):以培育具有整體哲學觀與生命教育涵養的高級專業人才為主。
532_afab342e.png
▲生死學系所組織架構圖
cron web_use_log